Action de sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire
Durant un service du midi au restaurant de la cité scolaire (643 repas servis ce jour), installation d’un stand animé par les éco délégués où les déchets alimentaires sont récupérés et pesés. Collaboration avec le service de stauration scolaire pour l’installation et les mesures.
Communication en amont pour annoncer l’action et ensuite pour communiquer les résultats
Etablissement : cité scolaire Pierre Larousse
Adresse : 6 rue des Montagnes 89130 Toucy
Nom et qualité du responsable : Stéphane Goudet, CPE en charge de l’internat d’excellence E 3D, référent EDD
Année scolaire concernée : 2025-2026
Adresse e-mail du responsable : stephane,goudet@ac-dijon,fr
Mots clés: Alimentation – Santé – Déchets
Matières concernées par le projet : SES, SVT, EMC
Niveaux : 2nd – 1° – Term- 6° -5° -4° -3°
Nombre d’élèves : 6 éco délégués du collège
Objectifs Pédagogiques :
- Rendre acteurs les élèves en les mettant en action dans un projet concret.
- Permettre aux collégiens de sensibiliser leurs pairs (collégiens et lycéens).
- Donner de la visibilité aux éco délégués.
- Informer sur le gaspillage alimentaire.
Partenaires sollicités :
- Chef de cuisine de la cité scolaire
- Secrétaire générale de la cité scolaire
Ressource documentaire utilisée : Digipad des éco délégués : https://digipad.app/p/1375017/ee634b2fa1c04
Lien avec les ODD:
ODD :
- n°2 Faim zéro
- n°3 Bonne santé et bien-être
- n°12 Consommation et production responsables